Адвокаты в государственной системе бесплатной юридической помощи

23 марта 2021 года в Департаменте по обеспечению деятельности мировых судей Свердловской области состоялась заседание рабочей группы по вопросам оказания бесплатной юридической помощи адвокатами в рамках государственной системе бесплатной юридической помощи.

Обсуждались проблемы участия адвокатов в государственной системе БЮП. В частности, необходимость расширения категорий граждан, имеющих право на получение такой помощи, а также случаев оказания БЮП.

Перечень категорий граждан, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи определен ст. 20 Федеральным законом от 21.11.2011г. №324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в РФ». Между тем, круг лиц, получающих бесплатную помощь в государственных юридических бюро расширен Законом Свердловской области №79-ОЗ «О бесплатной юридической помощи в Свердловской области».

Размер оплаты труда адвокатов, установленный Постановление Правительства Свердловской области от 04.10.2018г. №675-ПП, является несоразмерным объему работы и затратам, которые несут адвокаты в связи с оказанием бесплатной юридической помощи гражданам. Размер оплаты труда не индексируется с 2012 года, не смотря на рост потребительских цен, инфляционные процессы в экономике и т.п.

Департаментом проведен сравнительный анализ размера оплаты труда адвокатов в других субъектах РФ: Московской, Ростовской областях и др. Вывод такой, что оплата уральских адвокатов, участвующих в государственной системе бесплатной юридической помощи сопоставима с уровнем оплаты в других регионах. В Свердловской области даже учитывается уральский коэффициент.

Объем выделяемых бюджетных средств для обеспечения участия адвокатов в государственной системе БЮП не способен обеспечить оказание такой помощи всем нуждающимся. В конце года имеют место случаи отказа в оказании БЮП по причине отсутствия бюджетных средств на конец периода.

Обсудили вопрос возможности сотрудничества Адвокатской палаты с Государственным юридическим бюро, поскольку в силу ст.17 Федерального закона от 21.11.2011г. №324-ФЗ, последние могут привлекать к участию адвокатов.

Также говорили о необходимости участников государственной системы БЮП вести правовое информирование и правовое просвещение населения, т.е. размещать на стендах, в СМИ, сети Интернет информацию о порядке и правилах оказания БЮП.

Публикации
Новости
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter

Свердловская областная гильдия адвокатов  2017