ВС РФ уточнил процедуру возобновления дела по вновь открывшимся обстоятельствам

14 декабря 2021 года Верховным Судом Российской Федерации вынесено Постановление № 43 «О применении судами норм Главы 49 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, регулирующих возобновление производства по делу в виду новых или вновь открывшихся обстоятельств по заключению прокурора».

В Постановлении отмечается, что возобновление производства по делу ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств является самостоятельной стадией уголовного судопроизводства, которая выступает в качестве процессуального механизма, обеспечивающего правосудность приговоров и иных судебных решений.

Возобновление судом производства по делу может осуществляться после вступления приговора и иных судебных решений в силу, независимо от того обжаловались ли эти решения в апелляционном, кассационном, надзорном порядке.

Возобновляется производство по заключению прокурора.

Какие обстоятельства Верховный Суд трактует как вновь открывшиеся?

Это обстоятельства, которые существовали на момент вступления приговора, определения, постановления суда в силу, но не были известны суду (п.1 ч.2 ст.413 УПК РФ). К ним отнесены, например, преступные действия не только потерпевшего, свидетеля, эксперта, переводчика, дознавателя, следователя, прокурора, судьи, но и иных участников уголовного судопроизводства, например, специалиста, давшего ложное заключение, адвоката, представившего заведомо подложный документ, иного лица, принудившего свидетеля или потерпевшего к даче заведомо ложных показаний.

Новыми обстоятельствами, влекущими возобновление производства по делу являются не известные суду обстоятельства, которые: исключают преступность и наказуемость деяния, появление доказательств непричастности лица к преступлению, либо обстоятельства, подтверждающие наступление более тяжких последствий в период рассмотрения уголовного дела или после вынесения приговора, являющихся основанием для предъявление более тяжкого обвинения (в судебной практике известны случаи, когда уголовное дело в отношении виновного лица направлялось в суд по ч.1 ст.111 УК РФ, но вскоре после приговора, вступившего в силу, потерпевший умер, при этом, эксперт установил прямую причинно-следственную связь между причинением вреда здоровью потерпевшего и его смертью, что повлекло возобновление дела по новым обстоятельствам и осуждение по части 4 ст.111 УК РФ).

При этом следует помнить, что в случае поворота к худшему, необходимо руководствоваться положениями части 3 статьи 414 УПК РФ, и проверить наличие оснований, когда поворот к худшему становится невозможным. В частности, следует помнить, что днем начала течения годичного срока в случаях, предусмотренных частью 3 статьи 414 УПК РФ, является день вступления в силу приговора, определения, постановления суда в отношении лица, признанного виновным в совершении преступных действий.

Верховный Суд указал, что решение прокурора об отказе в возбуждении производства по делу в виду новых или вновь открывшихся обстоятельств заявитель или иные заинтересованные лица могу обжаловать в порядке статьи 125 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, при этом, жалоба подлежит рассмотрению в суде по месту нахождения прокурора, чьи действия обжалуются.

Заинтересованные лица, которые наделены правом обжалования решения прокурора об отказе в возбуждении производства ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств: осужденный и его защитник, законный представитель, родственники осужденного после его смерти, потерпевшие, их законные представители и представители, иные лица, чьи права непосредственно затрагиваются обжалуемым решением.

Следует отметить, если заявитель приводит в качестве оснований для возобновления производства по делу по новым или вновь открывшимся обстоятельствам такие, как наличие неучтенных смягчающих обстоятельств, необходимость исключения отягчающих обстоятельств, то суд отказывает в принятии такой жалобы с разъяснением права на обжалование судебных решений в порядке апелляции, кассации, надзора.

Прокурор может возбудить производство по новым и вновь открывшимся обстоятельствам, но после проведенной проверки прекратить такое производство. Обжалование этого решения прокурора так же производится в порядке статьи 125 УПК РФ.

Теперь о рассмотрении судами заключения прокурора о возобновлении производства по делу по новым или вновь открывшимся обстоятельствам. Заключение рассматривается судом, вынесшим по делу решение последним, если это был суд апелляционной инстанции, то он и рассматривает заключение прокурора, если это был кассационный суд, то он.

С заключением о возобновлении производства по делу вправе обратиться прокурор субъекта Федерации.

По итогам рассмотрения заключения прокурора, суд принимает одно из решений, указанных в статьи 418 УПК РФ:

  • Об отмене приговора, определения, постановления суда и передаче уголовного дела на новое судебное разбирательство

  • Об отмене приговора, определения, постановления суда и передаче уголовного дела прокурору в порядке части1 и п.1 части 2 статьи 237 УПК РФ

  • Об отмене приговора, определения, постановления суда и прекращении уголовного дела (например, в связи с истечением сроков давности привлечения к уголовной ответственности)

  • Об отклонении заключения прокурора

Если установлены преступные действия участников уголовного судопроизводства, повлиявшие на исход дела (присяжных, экспертов, и т.д.), то судебные решения так же отменяются.

Публикации
Новости
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter