Заседание Исполкома Гильдии российских адвокатов

По материалам ГРА


11 марта 2021 года состоялось заседание Исполкома Гильдии Российских адвокатов, в котором принял участие председатель Президиума КА «СОГА», вице-президент ГРА Андрей Юрьевич Каюрин.

Также в работе Исполкома участвовали заместитель начальника Главного управления Министерства юстиции по Москве Е.В. Сущенко, начальник отдела государственной службы и кадров Главного управления Министерства юстиции по Москве Д.К. Магамдалиева, Исполнительный секретарь Международного совета российских соотечественников М.Ю. Неборский, представители СМИ (ТВ-ГРА).

Повестка заседания:

  1. Об организационных мероприятиях по проведению очередного IХ съезда Гильдии российских адвокатов

  2. О внесении изменений в Устав ГРА

  3. О работе Гильдии российских адвокатов по защите профессиональных прав адвокатов – членов Гильдии российских адвокатов;

  4. Об утверждении плана работы Исполкома Гильдии российских адвокатов на 2021г.

  5. О приёме в члены Гильдии российских адвокатов.

Также участники заседания обсудили ряд важнейших тем, таких как вопросы защиты социальных прав адвокатов; участие ГРА в организации работы по защите прав соотечественников за рубежом, вступление в Международный совет российских соотечественников; взаимодействие ГРА с Федеральной палатой адвокатов РФ и другими организациями адвокатского самоуправления.

Президент ГРА Гасан Борисович Мирзоев подвел итоги работы Гильдии российских адвокатов за 2020 год.

Г.Б. Мирзоев подчеркнул, что девиз сегодняшнего заседания:

- Нет противостояния в адвокатуре! И самая главная наша задача – защита профессиональных прав, чести и достоинства адвокатов – членов адвокатских образований Гильдии российских адвокатов. А также – координация усилий членов Гильдии в направлении укрепления профессионального единства. С 1994 года у нас работает Комиссия по защите прав адвокатов адвокатских образований – членов ГРА. К сожалению, адвокаты в настоящее время недостаточно защищены. Эффективность работы адвоката, судя по приговорам и судебным постановлениям, невысока. Более того, в отношении адвокатов стали чаще применяться меры административного воздействия со стороны судебной власти. Участились случаи возбуждения уголовных дел и факты осуждения адвокатов. Адвокаты знают, что есть отдельные случаи, когда некоторые коллеги допускают факты нарушения адвокатской этики. Руководство Гильдии российских адвокатов достаточно информировано и знает о жалобах членов адвокатских образований ГРА. Немало дисциплинарных дел инициируют сами адвокаты против своих же коллег.


Также Президент ГРА отметил, что и сегодня Гильдия российских адвокатов продолжает оставаться востребованной и динамично развивающейся профессиональной ассоциацией. - Сегодня она объединяет в своих рядах более 372 адвокатских образований из более 60 субъектов Российской Федерации, в которых трудятся тысячи адвокатов. Нами пройден длинный путь и сделано немало для укрепления и совершенствования адвокатуры. Тем более, считаю абсолютно недопустимым, когда представители Гильдии российских адвокатов в лице ее вице-президентов устраивают междоусобную войну с высшим органом адвокатского самоуправления палат субъектов РФ Федеральной палатой адвокатов. Считаю, что каждый адвокат вправе иметь собственные политические и профессиональные взгляды. Но недопустимо делать какие-либо высказывания, выступать от имени ГРА, если это не было обсуждено на заседании Президиума или Исполкома Гильдии российских адвокатов.

Предлагаю считать заявления руководителей и членов ГРА, вносящие раскол в единую корпоративную стратегию, без обсуждения на Президиуме или на Исполкоме ГРА несоответствующим требованиям адвокатской этики. Они не несут пользы и нарушают этические нормы. Мы категорически не согласны с действиями отдельных коллег и нам необходимо сделать определенные выводы, подчеркнул Г.Б. Мирзоев.


По вопросу защиты прав адвокатов также выступил первый вице-президент ГРА А.М. Смирнов.

- Адвокат должен быть защищен процессуально, законодательно. Мы должны добиться того, чтобы адвокату было не стыдно предъявлять свое удостоверение. На предстоящем Съезде ГРА мы должны особо рассмотреть вопрос о поднятии престижа адвоката, подчеркнул А.М. Смирнов.


С информацией об организационных мероприятиях по проведению очередного IХ съезда Гильдии российских адвокатов, создании Рабочей группы по подготовке к Съезду, проекта Повестки Съезда, выступил первый вице-президент ГРА Ю.С. Кручинин.


Г.Б. Мирзоев предложил рассмотреть на съезде ряд вопросов, подлежащих особому обсуждению:

  • Исключить любое умаление института адвокатуры, которое имеет место быть, например, принятие отдельных законов, дающих право выступать в суде людям, не имеющим статус адвоката, за исключением юрисконсультов. Таким образом, адвокатура не сможет существовать в полной мере и быть эффективной. «Мы должны совместно с другими корпоративными и общественными объединениями адвокатов, прежде всего, совместно с ФПА, решать вопросы по любым злободневным темам в адвокатской деятельности, конструктивно стремиться к выработке оптимальных решений», подчеркнул Президент ГРА.

  • Активное взаимодействие со всей системой высших органов власти: с Администрацией Президента РФ, Правительством РФ, Советом Федерации, Государственной Думой. В связи с этим предлагается одного из вице-президентов ГРА наделить статусом статс-секретаря.

  • Выявить желающих работать на общественных началах членом Исполкома ГРА. Допустимо ли в нынешних условиях внести изменения в Устав ГРА, чтобы не только в качестве ассоциированных членов, но и могли быть непосредственными членами ГРА индивидуальные кабинеты адвокатов.

  • Заключение полноценного договора о взаимодействии и сотрудничестве с Федеральной палатой адвокатов РФ, Международным союзом (содружеством) адвокатов, Федеральным союзом адвокатов России, аналогичный договору, заключенному Международной ассоциацией русскоязычных адвокатов с ФПА РФ. Это даст возможность координировать и объединять общие усилия и органы корпоративного самоуправления на ту позицию, которую имеют иные общероссийские адвокатские объединения.

В заключение Г.Б. Мирзоев сказал: «Потенциал нашего адвокатского объединения не исчерпан, жизнь подбрасывает все новые проблемы, решать которые необходимо каждодневно. Одной из первоочередных задач Гильдии сегодня остается содействие органам адвокатского самоуправления в реализации положений Закона «Об адвокатской деятельности…».

- Нужно всегда помнить, что вся работа ГРА направлена на обеспечение справедливости и законности не только в адвокатском сообществе, но и в стране, на повышение правосознания граждан, формирование высокой правовой культуры, что исключительно важно для нашего общества! Реализация наших задач может быть успешной только в результате общих усилий всего адвокатского сообщества совместно с Федеральной палатой адвокатов РФ.

Гасан Борисович пожелал всем вам профессиональной востребованности, благодарных доверителей и крепкого здоровья!


Новости ГРА

Публикации
Новости
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter

Свердловская областная гильдия адвокатов  2017