Изменения в правилах подачи жалобы в ЕСПЧ

Изменение Российского законодательства в части создания системы кассационных судов, повлекло изменение правил подачи жалоб в Европейский суд по правам человека.

ЕСПЧ , в связи с этими изменениями, решил, что в настоящее время исчерпание внутри государственных средств защиты прав не должно ограничиваться апелляционным определением, как было ранее по уголовным делам, исчерпание внутри государственных средств защиты оканчивается получением кассационного определения.

Конечно, пока данная новая практика ЕСПЧ находится в стадии становления, поскольку возникает закономерный вопрос: какой кассацией заканчивается исчерпание- решением кассационного суда общей юрисдикции или же судебной Коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации.

Пока ЕСПЧ остановился на таком варианте: если заявитель направил в Европейский суд жалобу, пройдя первую кассацию, такая жалоба, при соблюдении всех остальных критериев подачи жалобы, будет принята к рассмотрению, но заявитель обязан дослать документ, полученный в последствии из Верховного Суда Российской Федерации. При его отсутствии, жалоба все же, в дальнейшем, может быть признана неприемлемой.

Таким образом, напоминаем, что с февраля 2022 года на подачу жалобы в ЕСПЧ будет действовать четырехмесячный срок, при подаче жалобы необходимо учитывать, что исчерпание внутри государственных средств защиты закачивается решением суда кассационной инстанции.

Старший юрист секретариата ЕСПЧ Никита Иванов предложил таблицу, содержащую окончательное решение для целей исчерпания и отсчета срока подачи жалобы в ЕСПЧ:

1. ГПК РФ - решение по кассационной жалобе, поданной в Верховный Суд РФ

2. УПК РФ- решение суда кассационной инстанции

3. КоАП РФ – решение по жалобе на постановление по делу об административном правонарушении

4. КАС РФ- решение по кассационной жалобе, поданной в Верховный Суд РФ, кроме случаев, когда первая инстанция-суд субъекта (до 1 октября 2019 года)

5. КАС РФ- решение по жалобе в порядке надзора, поданной в Президиум Верховного суда РФ, когда первая инстанция – суд Субъекта РФ ( до 01 октября 2019 года)

6. АПК РФ – решение по кассационной жалобе, поданной в Верховный Суд РФ

Публикации
Новости