Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам дала новые разъяснения

16 декабря 2021 года Комиссия ФПА РФ по этике и стандартам (далее – КЭС, Комиссия) дала Разъяснения по вопросам:

  • совмещения статуса адвоката и статуса арбитражного управляющего,

  • осуществления адвокатом экспертной деятельности,

  • вправе ли адвокат, статус которого приостановлен, вступать в трудовые отношения в качестве работника.

Разъяснения

КЭС дала Разъяснение по вопросу о совмещении статуса адвоката и статуса арбитражного управляющего. Комиссия не рекомендует адвокатам совмещать статус адвоката и статус арбитражного управляющего, поскольку такое совмещение будет давать поводы для возбуждения дисциплинарных производств. Содержащиеся в Разъяснении выводы не распространяются на адвокатов, чей статус приостановлен.

Также дано Разъяснение о возможности осуществления адвокатом экспертной деятельности. В документе отмечается, что адвокат не вправе состоять в должности судебного эксперта. Вместе с тем он вправе участвовать в осуществлении судебно-экспертной деятельности вне государственных судебно-экспертных учреждений на основании гражданско-правового договора (как лицо, обладающее специальными знаниями в области науки, техники, искусства или ремесла).

Комиссия дала Разъяснение и о том, что адвокат, статус которого приостановлен, вправе при соблюдении ряда условий вступать в трудовые отношения в качестве работника.



Дисциплинарное производство

Комиссия рассмотрела жалобу на решение Совета региональной палаты о прекращении статуса адвоката, приняла в работу новые жалобы и запросы.

КЭС приняла к рассмотрению две жалобы на решения Советов региональных адвокатских палат о прекращении статуса адвоката. В отношении еще трех жалоб Комиссия вынесла решения об отказе в принятии их к рассмотрению на том основании, что решения Советов региональных адвокатских палат о прекращении статуса адвоката уже обжалованы в судебном порядке.

В ходе заседания рассмотрена жалоба на решение Совета региональной палаты о прекращении статуса адвоката с правом сдавать экзамен не ранее чем через год. Статус прекращен за неисполнение обязанности по обязательному отчислению средств на общие нужды адвокатской палаты. КЭС пришла к заключению об отсутствии оснований для отмены решения Совета региональной палаты.


По материалам сайта ФПА РФ

Публикации
Новости
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter