Конференция Совета молодых адвокатов Свердловской области

15 декабря 2020 года состоялась ежегодная конференция Совета молодых адвокатов Адвокатской палаты Свердловской области (СМА). Мероприятие прошло в он-лайн режиме. В нем приняли участие молодые адвокаты Свердловской области в возрасте до 40 лет. Гостем мероприятия стал Председатель Совета молодых адвокатов АП Пермского края Антон Городилов.

Председатель СМА и член Президиума Свердловской областной гильдии адвокатов (СОГА) Вячеслав Астафьев рассказал о деятельности Совета в 2020 году, отметив основные тенденции уходящего года. В работе конференции приняли участием адвокаты СОГА члены и участники СМА – Мария Стальнова, Виктория Иванова, Алексей Буштрук, Анна Простолупова, Юлия Синицына.

В 2020 году основным фактором, повлиявшим на работу СМА, стала пандемия коронавируса. В целях безопасности часть массовых мероприятии были перенесены на неопределенное время до момента окончания пандемии. Стал активнее использоваться он-лайн формат. При этом сохранились «живые» мероприятия, в небольших группах и в период, когда пандемия ослабевала.

В 2020 году исполнилось три года с момента создания СМА. За это время завершен процесс формирования горизонтальных и вертикальных связей СМА в адвокатском сообществе: налажено взаимодействие с СМА других регионов и Федеральной палатой адвокатов РФ; налажено взаимодействие с основными ВУЗами Екатеринбурга; установлено взаимодействие со студенческими молодежными объединениями средних специальных учебных заведений Екатеринбурга и представителями администрации города, курирующих молодежную политику; установлены устойчивые контакты с информационными изданиями адвокатского общества; создана символика и информационная система СМА состоящая из сайта и групп в социальных сетях; СМА имеет возможность проводить заседания и мероприятия на базе АПСО; отработан механизм проведения мероприятий и взаимодействия адвокатов между собой. Таким образом, завершен процесс становления СМА как общественного профессионального объединения молодых адвокатов. Следующий этап развитие СМА - это повышение качества и масштаба мероприятий. В становлении Совета молодых адвокатов активное участием приняли адвокаты СОГА.

В 2020 году силами членов СМА проведено и принято участие в 13 мероприятиях, которые включали в себя лекции, семинары, мастер-классы, рабочие встречи. Среди наиболее значимых мероприятий Вячеслав отметил следующие.

В апреле 2020 года СМА принял участие в онлайн-конференции, посвященной работе адвокатов в условиях пандемии коронавируса. В мероприятии приняли участие 45 регионов (Москва, Адыгея, Екатеринбург, Красноярск, Псков, Ставрополье и т.д.), среди которых были члены Федерального союза адвокатов России, Союза молодых адвокатов России, представители Советов молодых адвокатов регионов, представители Советов адвокатских палат регионов.

Председатели СМА АП Свердловской области и СМА АП Пермского края провели серию рабочих встреч, на которых обсудили вопросы взаимодействия и сотрудничеств. На одной из встреч обсуждался законопроект «О медиации» внесенный в Государственную Думу. В данной встрече приняли участие представители адвокатского сообщества региона и ведущий эксперт Центра медиации Уральского государственного юридического университета. Особую обеспокоенность участников встречи вызвали положения ч.5 ст.10 Законопроекта, которой запрещается адвокатам быть медиаторами и осуществлять процедуру медиации. Участники встречи сочли недопустимым запрет адвокатам быть медиаторами. Данный запрет противоречит правовой природе адвокатской деятельности, так как предупреждение судебных споров и стремление к мировому соглашению, является основной адвокатской деятельности (ч.2 ст.7 Кодекса профессиональной этики адвоката). По результатам встречи позиция профессионального сообщества была опубликована на сайте ФПА РФ (читайте статью по ссылке https://fparf.ru/news/law-chambers/izbytochnoe-pravovoe-regulirovanie/).

Реализован информационно-познавательный проект «Наша Конституция», который заключался в проведении серии лекций, посвященных истории конституции нашей страны, изменениям и поправкам в основной закон. Студентам разъяснили правовое значение конституции и её влияние на жизнь в стране. Данный проект был реализован во взаимодействии со студенческим объединением г. Екатеринбурга «Активная молодёжь» и отделом по молодежной политики Администрации Ленинского района г. Екатеринбурга.

Организовано взаимодействие с Уральским федеральным университетом, в рамках которого проводились лекции и семинары.

В сентябре 2020 года члены СМА встретились с Президентом АП Свердловской области Игорем Михайловичем. Встреча прошла в режиме «без галстуков», на которой Президент поделился своим опытом и рассказал о своей адвокатской деятельности (читайте статью по ссылке https://fparf.ru/news/law-chambers/vstrecha-bez-galstukov-/ ).

Одним из значимых событий в 2020 году стало создание и запуск в работу обновленного сайта АПСО - nnoapso.fparf.ru. Сайт был создан по инициативе СМА при поддержке АПСО и ФПА. На сайте размещен обновленный логотип адвокатской палаты, который разработан силами СМА. Логотип сохраняет преемственность с символикой присяжных поверенных, отражает символы адвокатуры Свердловской области и, вместе с тем, соответствует современным тенденциям и стилю нового сайта. Информационному присутствию в интернете СМА уделяет существенное внимание, так как это позволяет транслировать обществу и корпорации приверженность СМА традиционным адвокатским ценностям и отвечает веяниям времени.

Вячеслав Астафьев подвел главные итоги уходящего года и приоритеты в будущей работе.

Во-первых, завершено становление Совета молодых адвокатов как общественного профессионального объединения молодых адвокатов. Решены основные организационные вопросы и СМА переходит к этапу своего развития путем улучшения существующего положения дел.

Во-вторых, молодые адвокаты адаптировались к работе в условиях пандемии коронавируса. Приоритетом в работе остается вовлечение в работу СМА активно заинтересованных адвокатов, стремящихся к командной работе.

В-третьих, необходимо уделять внимание информационному позиционированию СМА в сети Интернет, где формировать положительный образ адвоката, разъясняя традиции адвокатуры и вести открытую дискуссию о существующих в корпорации сложностях, тем самым создавая условия для укрепления и эволюционного развития адвокатуры.


После выступления Председателя присутствующие обсудили перспективы развития молодежного адвокатского сообщества, высказали свои предложения и пожелания.


В завершении конференции Председатель вручил грамоту адвокату СОГА Марии Стальновой и благодарности адвокату СОГА Елене Сандецкой и Председателю СМА АП Пермского края Антону Городилову, за их детальность в развитии молодежного движения в адвокатуре. Также от Совета молодых адвокатов была вручена благодарность Президенту АПСО Игорю Михайловичу за помощь и содействие Совету молодых адвокатов.






Справка: Совет молодых адвокатов Адвокатской палаты Свердловской области создан решением конференции молодых адвокатов в 2017 году. В Совет избраны адвокаты СОГА. Председателем избран адвокат СОГА Вячеслав Астафьев. Совет является постоянно действующим общественным органом, представляющим интересы молодых адвокатов в возрасте до 40 лет.


Публикации
Новости
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter

Свердловская областная гильдия адвокатов  2017