Наш "Почетный адвокат России"

Статья красноуфимского журналиста Натальи Алешиной опубликована в местной газете "Вперед".

Согласитесь, когда подступает очередной юбилей - на сердце немного грустно и тревожно. Вот и годы текут как песок и те, кто дороги уходят в небытие, только сердце отзывается болью при их именах...

Но, с другой стороны, приходят друзья, дети, внуки и квартира наполняется праздником.

У Ольги Михайловны нынче юбилей. Она состоит в Адвокатской палате Свердловской области. 31 мая - в День российской адвокатуры ей торжественно вручили республиканский наградной знак «Почетный адвокат России».

Адвокатом быть трудно, а хорошим, грамотным адвокатом - в десять раз труднее. Ольга Михайловна шла к этому многие годы.

Говорят, что многое идёт из детства. Оле повезло с родителями. Это у них она училась трудолюбию, ответственности и скрупулезности. Согласитесь, не каждый подросток будет вставать самостоятельно по своей воле рано утром, чтобы подоить корову. И училась отлично в школе, и умела дружить. Но то, что дали родители, надо в юности самому взращивать. Иной всю родительскую науку отринет, по-своему жить хочет – свободно, вольготно. Решение стать юристом тоже не сразу пришло. Но, чтобы поступить на юридический, надо было отработать на производстве. Никакого блата, связей у родителей не было, всего добивалась сама. Работала и трактористкой, и шофером. Детство и юность проходили в селе Казахстана. Поля там - ширь, дороги – пыль. Но и этот рубеж взяла - поступила в юридический институт в Свердловск. Там встретила свою половинку, настоящую любовь всей жизни - Игоря Конева.

Для неё это был подарок судьбы. Прожить с человеком, который понимает твою жизнь, работу. А для неё всегда жизнь равноценна работе. После института переехали жить в Красноуфимск. Здесь родители Игоря помогали им во многом, и с сыном посидят, и по дому.

Работа закружила Ольгу. Заведующая орготделом горкома комсомола. И хотя многие сетуют, что формализма в то время было много, комсомол был на пике популярности. Создавали комсомольско-молодёжные бригады проводили субботник, диспуты. До сих пор Ольга Михайловна не рвёт связи с соратниками по комсомолу. И они отзываются об Ольге только с уважением:

- Так она всю технику знала, приедем в совхоз, стоим разговариваем, у паренька трактор не заводится. Ольга со знанием дела, в сторону все предубеждения - к трактору, и заведет же!

Но с юриспруденцией не хотелось расставаться, зря что ли так упорно шла к этому. Назначили её помощником прокурора. Молодая, красивая, умница - она подавала надежды в этой области. Но судьба повернула ее немного. Она стала адвокатом.

Да, это на Западе адвокат почетно и очень денежно, там громкие дела, в каждой семье свой адвокат. У нас в России у адвоката - другой менталитет.

Адвокат всегда стоит на защите человека. Он должен видеть свет в конце туннеля. И это нелегко психологически - защищать человека, попавшего в беду, а иногда и преступника. Ольга Михайловна берётся за многие дела - хочется помочь, когда обращается со слезами, мольбами.

- Сколько уже лет в адвокатуре? Было когда-нибудь желание уйти в другую область юриспруденции? - задаю ей вопрос.

- Уже 20 лет на этом посту, уйти из профессии никогда не хотела, - не задумываясь ответила она.

- Ольга Михайловна, есть какое-то у вас табу, дело, за которое Вы не возьметесь?

- Не возьмусь за дело только тогда, если понимаю, что в этих вопросах я не профессионал, но всегда помогу найти нужного адвоката.

Ольга Михайловна обладает магией - она видит человека насквозь, его мысли, поступки. Ей трудно соврать. Психолог она отменный.

В суде адвокат находит веские аргументы, у неё четко выстроенная логика по защите клиента. Ольга Михайловна знает законы практики. У неё в кабинете тома неподвластных простому человеку книг, написанных на особом юридическом языке. Она отбрасывает эмоции, они не всегда помощники. Да, иногда играют свою роль, но главное - факты, логика, буква закона.

Адвокатскую деятельность трудно обсуждать, тут не разложишь по полочкам, сколько выиграно делать, сколько проиграло. Бывает, несколько месяцев отсрочки наказания, уменьшение срока наказания - это победа.

В свободное время она любит бывать на своей даче, тяга к земле с детства осталась. Сыновья оба пошли по родительским стопам в юриспруденцию. Сейчас уже и внуки подрастают.

- Ольга Михайловна, планы на будущее? Может книгу свою издадите?

- Да пишу уже… "Адвокатские байки" - рабочее название.

Заметила, когда знаешь человека о нём трудно писать. Знаешь его потери, горечи и беды. Знаешь его характер, который не назовешь «пушистым и мягким».

А я Ольгу Михайловну знаю хорошо, с давних комсомольских лет. Тогда я писала очерк " И снова ветер в лицо", потому что в Казахстане ветры сильные и работая на тракторе шофером, она не отворачивалась если вела машину... так и в жизни - не отворачивается от трудностей, преодолевая порывы житейских бурь - идёт по судьбе... Это про неё - сильная женщина! За это её уважают коллеги, любят друзья, дети, внуки. Жаль, что до такого триумфа присвоения "Почётного адвоката России" не дожили родители, муж...

С юбилейным днём рождения наш Почетный адвокат! Здоровья и счастья желают ей многие горожане.

Наталья Алешина

Публикации
Новости