На кассацию теперь шесть месяцев

Член Президиума Коллегии адвокатов «Свердловская областная Гильдия адвокатов» Павел Коробов об изменениях в УПК РФ, которыми установлен шестимесячный срок обращения с кассационной жалобой на вступивший в законную силу приговор.

24 февраля 2021 года вступил в силу Федеральный закон от 24 февраля 2021 г. N 15-ФЗ "О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации". Указанным законом установлено правило, согласно которому кассационные жалоба, представление в порядке сплошной кассации могут быть поданы в течение шести месяцев со дня вступления в законную силу приговора или иного итогового судебного решения. В случае с осужденными, содержащимися под стражей, - в тот же срок, который исчисляется со дня вручения ему копии такого судебного решения, вступившего в законную силу.

Что касается случаев пропуска установленного срока подачи жалобы, то здесь закон закрепил порядок его восстановления. Основанием для восстановления срока является наличие уважительной причины пропуска срока подачи кассационной жалобы. Ходатайство о восстановлении пропущенного срока рассматривается судьей суда первой инстанции по ходатайству лица, подавшего кассационные жалобу, представление. Отказ в его восстановлении может быть обжалован в порядке, предусмотренном главой 45.1 УПК РФ.

Но и это не всё. В случае пропуска срока или отказа в его восстановлении кассационные жалоба, представление на приговор или иное итоговое судебное решение подается непосредственно в суд кассационной инстанции и рассматривается по правилам выборочной кассации.

Особое внимание заслуживает норма, в соответствии с которой лица, не воспользовавшиеся правом на обжалование в кассационном порядке приговора или иного итогового судебного решения, вступивших в законную силу в период с 1 октября 2019 года и до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, вправе обжаловать это судебное решение в кассационном порядке в течение шести месяцев со дня вступления в силу настоящего Федерального закона.

Ранее срок для подачи кассационной жалобы не устанавливался. Вводя новые правила, законодатель рассчитывал внести упорядоченность в процедуру подачи кассационной жалобы и разгрузить судейский корпус.

Публикации
Новости
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter

Свердловская областная гильдия адвокатов  2017