Об обязательно пенсионном страховании адвокатов из числа военных пенсионеров

Федеральным законом от 30.12.2020г. №502-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон «Об обязательном пенсионном страховании в РФ», в связи с которыми адвокаты, являющиеся получателями пенсии за выслугу лет или пенсии по инвалидности в соответствии с Законом РФ от 12.02.1993 года N4468-1 "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, войсках национальной гвардии Российской Федерации, органах принудительного исполнения Российской Федерации, и их семей" и не вступивших добровольно в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию или прекративших такие правоотношения в соответствии со статьей 29 настоящего Федерального закона, исключены из числа страхователей по обязательному пенсионному страхованию. (Федеральный закон №502-ФЗ от 30.12.2020г. вступил в силу 10.01.2021 года)


Таким образом, с 11.01.2021 года для адвокатов, получающих пенсию за выслугу лет или по инвалидности в соответствии с Законом РФ №4468-1, обязанность по уплате страховых взносов на обязательное пенсионное страхование прекращается.

Для этого в налоговый орган предоставляется Заявление о прекращении обязанности по уплате страховых взносов на обязательное пенсионное страхование по рекомендуемой форме и копия пенсионного удостоверения. В случае, если в пенсионном удостоверении не указано, что пенсия за выслугу лет или по инвалидности назначена в соответствии с Законом РФ №4468-1, то дополнительно предоставляется Справка из федерального ведомства, осуществляющего пенсионное обеспечение, о подтверждении факта поучения такой пенсии.

Обращаем внимание, что нормы Федерального закона №502-ФЗ от 30.12.2020г. не распространяются на страховые взносы, уплачиваемые на обязательное медицинское страхование и согласно аб.2 п.2 ст.432 Налогового кодекса РФ уплачиваются плательщиками не позднее 31 декабря текущего календарного года.

Если адвокат претендует еще и трудовую пенсию, то необходимо продолжать уплачивать страховые взносы в полном объеме.


По всем вопросам вы можете обратиться в бухгалтерию КА «СОГА»

Публикации
Новости
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter

Свердловская областная гильдия адвокатов  2017