О порядке получение пенсионных накоплений умершего его правопреемниками

Граждане, столкнувшиеся с процедурой наследства, зачастую не знают, что принять они могут не только имущество, принадлежащее наследодателю при жизни наследодателю, но и его пенсионные накопления.

В большинстве случаев нотариусы при открытии наследственного дела не сообщают о праве наследников на получение ими пенсионных накоплений умершего, что в последующем приводит к затруднению, а в большинстве случаев невозможности получения наследниками средств пенсионных накоплений умершего. Происходит это еще и из-за того, что суды не включают пенсионные накопления умершего в состав наследственной массы.

Для того чтобы этой ситуации не произошло, наследникам необходимо выяснить: кто имеет право на получение средств накопительной пенсии, какие документы для этого необходимы, как и где получить данные средства.

В нашей статье вы можете подробнее прочитать о процедуре получения средств пенсионных накоплений умершего и что для этого нужно.


Гражданин имеет право заранее определить правопреемников средств своих пенсионных накоплений и то, в каких долях будут распределяться между ними эти средства в случае его смерти, составив заявление, в котором указаны правопреемники и порядок распределения накопительной пенсии умершего, или указать правопреемников в договоре об обязательном пенсионном страховании.

В том случае, если умерший в период своей жизни не определил правопреемников своих пенсионных накоплений путем указания их в договоре или подачи соответствующего заявления, это не препятствует правопреемникам умершего получить его пенсионные накопления.

Нашим законодательством на Пенсионные фонды и Негосударственные пенсионные фонды, где хранятся средства пенсионных накоплений умершего, возложена обязанность о направлении уведомления, в котором указано о прекращении договора об обязательном пенсионном страховании в связи со смертью застрахованного лица, а также сообщить о возможности получения пенсионных накоплений гражданина.


Обращаем внимание, что данное уведомление может быть направлено лишь тем правопреемникам, которые указаны в договоре об обязательном пенсионном страховании или в соответствующем заявлении, поданном в Пенсионный фонд застрахованным лицом.

Правопреемникам, которые не указаны в договоре об обязательном пенсионном страховании или в заявлении, направление данного уведомления Законом не предусматривается.


Кто такие правопреемники и кто имеет право

на получение пенсионных накоплений умершего лица?


Правопреемники пенсионных накоплений могут быть по договору и по закону.


К правопреемникам по договору относятся:

Лица, указанные в договоре об обязательном пенсионном страховании, заключенном фондом и застрахованным лицом, либо в заявлении о распределении средств пенсионных накоплений, которое составил гражданин в период своей жизни.


К правопреемникам по закону относятся:

Родственники умершего, которым выплата средств пенсионных накоплений производится в следующей последовательности:

  • В первую очередь – дети, в том числе усыновленные, супруги и родители (усыновители);

  • Во вторую очередь – братья, сестры, дедушки, бабушки, внуки.

При этом, выплата средств пенсионных накоплений родственникам одной очереди осуществляется в равных долях.

Правопреемники второй очереди имеют право на получение средств пенсионных накоплений, в том случае, если отсутствуют родственники первой очереди.


В каких случаях пенсионные накопления могут быть выплачены правопреемникам?

Средства пенсионных накоплений могут быть выплачены, если смерть гражданина наступила:

  • ДО назначения ему накопительной пенсии или срочной пенсионной выплаты либо до корректировки их размеров с учетом дополнительных пенсионных накоплений;

  • ПОСЛЕ назначения ему срочной пенсионной выплаты. В этом случае правопреемники вправе получить невыплаченный остаток средств пенсионных накоплений (за исключением средств материнского (семейного) капитала, направленных на формирование будущей пенсии);

  • ПОСЛЕ того как была назначена, но еще не выплачена ему единовременная выплата средств пенсионных накоплений.

Ее могут получить члены семьи умершего пенсионера (при условии совместного с ним проживания), а также его нетрудоспособные иждивенцы (независимо от того, проживали они совместно с умершим или нет) в течение 4 месяцев со дня смерти гражданина. Если указанные лица отсутствуют, сумма единовременной выплаты включается в состав наследства и наследуется на общих основаниях.

Порядок получения пенсионных накоплений умершего


Наследуемые средства пенсионных направлений могут находиться в Пенсионном фонде или в Негосударственном пенсионном фонде, вне зависимости от того, в каком фонде находятся средства пенсионных накоплений, вся информация поступает в Пенсионный фонд.

Для того, чтобы получить средства пенсионных накоплений умершего гражданина, правопреемник может обратиться с заявлением лично, по почте (заказным письмом с описью вложения), в электронной форме, а также через представителя в любой территориальный орган Пенсионного фонда или Негосударственного пенсионного фонда.

Срок на обращение

Достаточно важно не пропустить установленный законом срок на обращение за выплатой средств пенсионных накоплений умершего гражданина.

Срок для обращения за выплатой составляет 6 месяцев со дня смерти гражданина.

Что будет, если вы пропустите срок на обращение?


Если срок на обращение был вами пропущен, то его восстановление возможно, но только в судебном порядке и при наличии причин, которые суд сочтет уважительными.


Кроме того, в случае, если вы не обратились в установленный законом срок в Пенсионный фонд или Негосударственный пенсионный фонд за выплатой средств пенсионных накоплений умершего, то данные средства умершего застрахованного лица (за исключением средств или части средств материнского капитала, направленных на формирование накопительной пенсии, дохода от их инвестирования) будут учитываться в составе резерва фонда по обязательному пенсионному страхованию.


Если пропущенный вами срок на обращение был восстановлен в судебном порядке, то выплата средств, производится фондом за счет средств резерва фонда по обязательному пенсионному страхованию.


Какие документы необходимо приложить к заявлению?


К заявлению прикладываются следующие документы:

1) документ, удостоверяющий личность, возраст, место жительства правопреемника;

2) документов, подтверждающих родственные отношения с умершим застрахованным лицом;

Это может быть: свидетельство о рождении, свидетельство о заключении брака, свидетельство об усыновлении и другое.

3) свидетельство о смерти застрахованного лица (при наличии);

4) документ, выданный территориальным органом Пенсионным фондом Российской Федерации, в котором указан СНИЛС умершего гражданина;

5) решение суда о восстановлении срока для обращения с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений (в том случае, если правопреемник пропустил установленный 6 месячный срок для обращения, и он был восстановлен в судебном порядке);

6) иной документ, выданный территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации, в котором указан страховой номер индивидуального лицевого счета умершего застрахованного лица (при наличии).

По истечении 5 рабочих дней со дня получения пенсионным фондом заявления и необходимых документов вам необходимо получить расписку-уведомление о регистрации вашего заявления о выплате средств пенсионных накоплений. Данная расписка может быть направлена вам по почте.


Причины отказа в принятии заявления


Обращающемуся правопреемнику может быть отказано в принятии заявления в следующих случаях:

  • Предоставлен не полный пакет документов;

  • Заявление имеет ошибки, неточности, исправления;

  • Предоставлена недостоверная информация;

  • Отсутствуют основания для выплаты;

  • Пропущен 6 месячный срок на обращение.

Когда получите средства пенсионных накоплений?


Выплата правопреемникам умершего застрахованного лица средств пенсионных накоплений осуществляется не позднее 20 числа месяца, следующего за месяцем принятия решения о выплате. Решение о выплате принимается в течение седьмого месяца со дня смерти гражданина. Копию решения о выплате (об отказе в выплате) ПФР направляет правопреемнику не позднее 5 рабочих дней после принятия решения.


Где можно получить денежные средства?

Не позднее пяти рабочих дней со дня принятия решения о выплате средств пенсионных накоплений территориальный орган Пенсионный фонд либо Негосударственный пенсионный фонд направляет его копию наследнику.

Выплата средств пенсионных накоплений осуществляется территориальным органом Пенсионного фонда либо Негосударственного пенсионного фонда не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором принято соответствующее решение.

Суммы средств пенсионных накоплений, причитающиеся правопреемнику, обратившемуся в установленном порядке с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений, и оставшиеся не полученными в связи с его смертью, наследуются наследниками умершего правопреемника на общих основаниях.


В настоящее время уже имеется сложившаяся практика, согласно которой правопреемники пытаются восстановить пропущенный ими срок на обращение с заявлением в Пенсионный фонд о выплате средств пенсионных накоплений.

В большинстве случаев, суды не восстанавливают пропущенный срок на обращение с указанием того, что причины пропуска не являются уважительными и получение средств пенсионных накоплений умершего не относится к наследственным правоотношениям, а носит самостоятельный характер.

Несмотря на то, что в настоящее время законодателем однозначно не решен вопрос - относится ли получение средств пенсионных накоплений умершего к наследственным правоотношениям, мы считаем, что получение данных средств умершего застрахованного лица можно отнести к наследственным правоотношениям, поскольку в самих положениях Гражданского Кодекса Российской Федерации указывается на возможность включения сумм, не выплаченных наследодателю в состав наследства и наследование данных сумм на общих основаниях, кроме того, на эти же положения ссылается сам Пенсионный фонд Российской Федерации на своем официальном сайте.



Авторы статьи:

Адвокат Буштрук Алексей Сергеевич и стажер адвоката коллегии адвокатов «СОГА» Круглова Татьяна Владимировна.
















Публикации
Новости
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter

Свердловская областная гильдия адвокатов  2017