Правосудие с участием присяжных заседателей – тактика работы защитника и представителя

В продолжение публикации (Особенности участия адвоката в производстве по уголовному делу, рассматриваемому с участием присяжных), размещенной на сайте КА "СОГА 05.03.2020 года и посвященной особенностям участия адвоката в производстве по уголовному делу, рассматриваемому с участием присяжных заседателей, хотелось бы остановиться еще на нескольких значимых моментах данного вида судопроизводства, понимание которых возникло в результате участия в продолжительном и непростом рассмотрении дела с участием присяжных заседателей.

Тезисно обозначу некоторые нюансы тактики работы адвоката-защитника или адвоката-представителя при работе по таким уголовным делам. Естественно, возможности тактических приемов намного шире и разнообразнее, я лишь поделюсь личным опытом на основании участия в конкретном деле.

1. Первый и самый основной момент, о котором подробно было рассказано в предыдущей публикации, это пределы судебного следствия по указанной категории дел, закрепленные в частях 7 и 8 статьи 335 УПК РФ. Этому посвящено довольно большое количество статей и публикаций, полагаю, что каждый адвокат, который столкнется с указанным видом судопроизводства, должен ознакомиться хотя бы с некоторыми из них и на конкретных примерах получить представление о возможных нарушениях указанных норм, которые влекут отмену приговора. Получить достаточно полное видение по этому вопросу можно ознакомившись с большим количеством решений Верховного суда РФ, размещенных на портале sudact.ru, из которых четко просматривается, какие нарушения процедуры судебного следствия могут стать причиной для отмены приговора, а какие нет.

Я бы хотел акцентировать внимание на том, что адвокат в присутствии присяжных заседателей ни на секунду не должен забывать о тех границах, нарушение которых может привести к отмене судебного акта, осознавать последствия доведения доверителем до присяжных той или иной информации, постановки каких-либо вопросов участникам судопроизводства, заявления тех или иных ходатайств.

2. Другой важный момент, на котором хотелось бы остановиться, присяжные заседатели являются рядовыми гражданами нашего общества, у которых отсутствует не только знание уголовного и уголовно-процессуального права, но и, как правило, юридическое образование. Это пенсионеры, рабочие, учителя, врачи, безработные, бизнесмены, работники бюджетной сферы, которые в большинстве своем ни разу в своей жизни не сталкивались с рассмотрением уголовного дела в суде, и имеют житейское представление об уголовном процессе, полученное из фильмов или средств массовой информации. Поэтому сложные измышления, содержащие юридические конструкции, термины, которые убедили бы профессионального судью, не окажут нужного влияния на присяжных заседателей. Адвокат при обращении к присяжным в прениях должен максимально упростить свою речь в плане ее понимания, сделать понятной и доходчивой для человека, у которого отсутствует юридическое образование. Этот же прием необходимо применять и в ходе судебного следствия при допросе свидетелей и исследовании доказательств. То есть вопросы свидетелю должны быть построены с одной стороны просто и понятно для обычного человека, с другой стороны, ваш вопрос и последующий на него ответ должны донести до присяжных вашу позицию.

Также будет полезно разъяснить присяжным простым языком содержание тех или иных доказательств, содержащихся в письменных материалах дела. Иной раз формулировки заключений некоторых видов судебных экспертиз сложны для понимания и опытным адвокатам, что говорить о присяжных заседателях. Поэтому если не было возможности в ходе судебного следствия разъяснить присяжным заседателям суть того или иного сложного для понимания, неочевидного для них доказательства, обязательно необходимо это сделать в прениях сторон, естественно, принимая во внимание существующие ограничения относительно исследования в заседании процессуальных моментов следственных действий.

3. Кроме того, нельзя недооценивать значение эмоционального воздействия на присяжных заседателей. Именно эмоциональная составляющая, житейский опыт, проецирование на себя сложившейся ситуации будет являться определяющим фактором при формировании конкретным присяжным заседателем своей позиции по делу. Эмоциями присяжных вы можете заменить обычные для вас выверенные юридические формулировки своих выступлений или в ходе допросов. Однако, при этом необходимо оценивать и состав конкретной коллегии присяжных заседателей, профессиональную принадлежность, возраст, пол ее участников.

Так, на состав коллегии присяжных, состоящий преимущественно из мужчин, эмоциональная составляющая произведет меньший эффект, чем на коллегию, состоящую в большинстве из женщин среднего и старшего возраста, то есть оценка состава каждой конкретной коллегии присяжных заседателей при определении тактики в судебном разбирательстве также имеет немаловажное значение.

4. Второй прием, который я бы посоветовал использовать в совокупности с более эмоциональным воздействием на присяжных заседателей - это визуализация своих доводов. Намного убедительнее будет выглядеть ваша позиция при оценке доказательств, если слова, которыми вы напоминаете присяжным об исследованных доказательствах, будут подкреплены визуальным материалом. Но, нужно помнить, что присяжным вы можете представлять только фрагменты исследованных в ходе судебного разбирательства доказательств, следовательно, для визуального подтверждения своей позиции вы можете использовать фрагменты фототаблиц к протоколам следственных действий, таких как осмотр места происшествия, осмотр предметов и другие, при этом акцентируя внимание на конкретных фотографиях, например, увеличивая их, или на других документах – схемах, рисунках. Несомненно, указанный способ представления информации будет служить катализатором, в том числе для более яркого и эмоционального восприятия вашей позиции, что усилит описанный выше эмоциональный эффект и с большей вероятностью приведет к нужному вам результату.

5. Следующий нюанс, который я бы посоветовал держать адвокатам в голове постоянно и ежесекундно в ходе судебного разбирательства с участием присяжных заседателей, это соблюдение процессуального порядка судопроизводства. Само судебное разбирательство имеет гораздо больше стадий и особенностей по сравнению с общим порядком рассмотрения уголовных дел, при этом эти стадии и особенности в большинстве случаев четко регламентированы нормами УПК. Когда вы будете знакомиться с решениями Верховного суда РФ, которыми отменены судебные акты нижестоящих судов, то увидите, что причиной какого количества отмененных решений судов нижестоящих инстанций являются нарушения процессуального характера, допущенные при формировании коллегии присяжных заседателей, тайны и процесса их совещания, составления вопросного листа и других несвойственных для общего порядка рассмотрения уголовного дела стадий судопроизводства.

Таким образом, кроме всего прочего, задачами адвоката в ходе судебного разбирательства с участием присяжных заседателей являются:

  • четкое понимание правовой организации данного вида судопроизводства;

  • подготовка к заседаниям с обязательным изучением практики Верховного суда РФ касательно процессуальных нарушений, признаваемых существенными и влекущими отмену приговоров,

  • подробная и доскональная фиксация адвокатом хода процесса с последующим его изучением на предмет наличия существенных нарушений уголовно-процессуального закона.

Подводя итог, следует констатировать, что особенностей и нюансов отправления правосудия с участием присяжных заседателей, тактических приемов в данном виде судопроизводства существует огромное количество, что говорит о необходимости тщательной подготовки адвокатов-защитников и адвокатов-представителей к работе по уголовным делам данной категории. И от того, насколько тщательно и обстоятельно подготовится адвокат к процессу такого вида, во многом будет зависеть и итог судебного разбирательства.


Адвокат КА "СОГА" Александр Кузьмин

Публикации
Новости