Присяжные оправдали обвиняемого в убийстве

Статья опубликована на портале Е1


Из практики адвоката Алексея Алексеевича Масленикова.


В районном суде Екатеринбурга обвиняемому в убийстве вынесли оправдательный приговор. Такое решение судья принял на основании вердикта присяжных.

Трагедия произошла в ноябре 2020-го в квартире на ЖБИ. Об обстоятельствах происшествия E1.RU рассказал адвокат обвиняемого из Свердловской областной гильдии адвокатов Алексей Масленников. Его назначили от государства.

По статистике Верховного суда РФ, оправдательный приговор в России выносят менее чем в 1% случаев.


Обвиняемый Иван (имя изменено. — Прим. ред. Е1) занимается ремонтом телевизоров. В день происшествия он был в квартире знакомого, где живет и работает с техникой. К нему в гости пришел знакомый — бывший военнослужащий Дмитрий (имя изменено. — Прим. ред.Е1).


— Мой клиент описал ситуацию следующим образом: Дмитрий пришел с бутылкой коньяка, настаивал, чтобы они вместе выпили, у моего клиента было немного пива, а знакомый стал пить крепкий алкоголь, — объясняет адвокат Маслеников. — Когда он стал вести себя неадекватно, Иван предложил ему поехать домой к жене, дал денег на такси и заказал машину. В итоге Дмитрий не запомнил номер машины и вернулся в квартиру. По версии защиты, когда бывший военный зашел в дом, Иван уже был в кровати. Дмитрий стал душить его, укусил за нос, между мужчинами началась борьба. Обвиняемый схватил то, что попалось под руку, чтобы защититься. Это оказался нож. В итоге Иван дважды воткнул нож в тело знакомого, после чего тот умер от полученных ранений. Иван испугался, не зная, что делать. Когда он понял, что произошло, то позвонил бывшей жене и владельцу квартиры. Утром хозяин жилья приехал и вызвал полицию. Ивану предъявили обвинение по части 1 статьи 105 УК РФ (убийство). Помимо тюремного срока семья погибшего требовала компенсацию в миллион рублей.

— Вердиктом коллегии присяжных заседателей признано недоказанным совершение убийства обвиняемым. На основании вердикта подсудимый подлежит оправданию, — следует из приговора суда. Обвиняемого освободили из-под стражи и сняли с него обвинение, но у прокурора есть десять дней, чтобы обжаловать решение районного суда.

Публикации
Новости