Рекомендация Совета АПСО об индексации вознаграждения адвокатам, участвующим по назначению

Минфин России в частном порядке разъяснил вопрос адвоката об индексации вознаграждения. В связи с этим Совет АПСО рекомендует.


Действующая на данный момент редакция пункта 2 постановления Правительства Российской Федерации от 01.12.2012 № 1240 «Об утверждении Положения о порядке и размерах возмещения процессуальных издержек, связанных с производством по уголовному делу, издержек в связи с рассмотрением гражданского дела, а также о порядке возмещения расходов в связи с выполнением требований Конституционного Суда Российской Федерации и о признании утратившими силу некоторых актов Совета Министров РСФСР и Правительства Российской Федерации» (далее – «Постановление № 1240», а также «Положение о порядке и размерах возмещения процессуальных издержек») предусматривает ежегодное увеличение (индексацию) размера возмещения процессуальных издержек, связанных с производством по уголовному делу, с учетом уровня инфляции в соответствии с федеральным законом о федеральном бюджете на соответствующий финансовый год и плановый период в срок, определяемый Правительством Российской Федерации.


В этой связи Федеральным законом от 06.12.2021 № 390-ФЗ «О федеральном бюджете на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов» предусмотрены бюджетные ассигнования на увеличение размера процессуальных издержек, определенных Постановлением № 1240, с 01.02.2022 на 4,0%, с 01.02.2023 на 4,0% и с 01.02.2024 на 4,0%.


В связи с изложенным и в случаях отказа в оплате адвокатам вознаграждения в увеличенном на 4,0% размере относительно размера, установленного действующей на данный момент редакцией пункта 22(1) Положения о порядке и размерах возмещения процессуальных издержек, Совет Адвокатской палаты Свердловской области

Рекомендует:

адвокатам при взыскании вознаграждения за участие в уголовных делах по назначению органов дознания, органов следствия или судов, применять индекс потребительских цен – 4% (четыре процента), плюс «Уральский коэффициент» - 15% (пятнадцать процентов).


Предлагаем таблицу расчёта по некоторым наиболее распространённым категориям дел:


Совет Адвокатской палаты Свердловской области.

____________________________________

В ответ на обращение адвоката Завьялова Александра Генриховича Минфин России в частном порядке разъяснил вопрос об индексации вознаграждения адвоката, участвующего по назначению в порядке ст.ст. 50, 51 УПК РФ (ответное письмо Минфина России).



Публикации
Новости
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter