Состоялось очередное заседание Совета ФПА РФ

8 июля 2021 года Совет ФПА РФ утвердил Положение о ведении реестра адвокатских образований, принял решения о представлениях Минюста России и об адвокатском запросе. Также утверждены заключения Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам (КЭС) по результатам рассмотрения пяти дисциплинарных дел и три Разъяснения КЭС: по вопросу применения п. 1 ст. 20 КПЭА; о допустимости указанных в ст. 20 КПЭА жалоб, представлений, обращений, поданных в форме электронного документа либо электронного образа документа, для возбуждения дисциплинарного производства; о предоставлении сведений в отношении банковского счета адвоката.

В зале заседаний Совета ФПА РФ присутствовали члены Совета ФПА РФ – президент ФПА РФ Юрий Пилипенко, вице-президент ФПА РФ, президент АП Московской области Алексей Галоганов, вице-президент ФПА РФ, первый вице-президент АП Московской области Михаил Толчеев, президент АП г. Москвы Игорь Поляков, вице-президент АП г. Москвы Вадим Клювгант, советник ФПА РФ Елена Авакян, адвокат АП г. Москвы Татьяна Проценко, а также секретарь Совета ФПА РФ, исполнительный директор ФПА РФ Оксана Сергеева.

Провел заседание Совета ФПА РФ президент ФПА РФ Юрий Пилипенко.


Ведение реестра адвокатских образований

Проект Положения о ведении реестра адвокатских образований представили член Совета ФПА РФ, президент АП Воронежской области Олег Баулин и член Совета ФПА РФ Елена Авакян.

Документ определяет порядок ведения реестра адвокатских образований, их филиалов и иных обособленных подразделений, местом нахождения которых является территория субъекта РФ, а также созданных адвокатским образованием, включенным в реестр адвокатских образований субъекта РФ, обособленных подразделений, местом нахождения которых является территория иностранного государства.

Положение предусматривает, в частности, что реестр ведется в электронном виде, и устанавливает перечни включаемых в него сведений об адвокатском образовании, а также об обособленном подразделении адвокатского образования. Согласно документу адвокатская палата субъекта РФ самостоятельно принимает решение об объеме информации из реестра, подлежащей опубликованию на официальном сайте в открытом доступе. При этом Положение содержит перечень сведений, которые должны быть опубликованы в обязательном порядке.

Как отметил Олег Баулин, унификация ведения реестров адвокатских образований необходима в том числе в связи с внедрением Комплексной информационной системы адвокатуры России (КИС АР). Он обратил внимание, что реестр адвокатских образований является также документальным подтверждением места осуществления адвокатами профессиональной деятельности. Елена Авакян пояснила необходимость единообразия в ведении реестров для цифровизации адвокатской деятельности: они должны подключаться к системе автоматически, а для этого требуются единые подходы к информации, в полях реестров не должно быть разночтений.

В обсуждении участвовали вице-президент ФПА РФ Валерий Анисимов, президент АП Воронежской области Олег Баулин.

Совет ФПА РФ абсолютным большинством голосов принял Положение о ведении реестра адвокатских образований.


Представления Минюста России

Проект решения Совета ФПА РФ о представлениях Минюста России прокомментировал вице-президент ФПА РФ Михаил Толчеев.

Он пояснил, что в проекте содержится позиция, согласно которой в том случае, если представление регионального управления Министерства юстиции РФ соответствует требованиям, предъявляемым Кодексом профессиональной этики адвоката (КПЭА), должно быть вынесено распоряжение о возбуждении дисциплинарного производства. Президент адвокатской палаты или замещающее его лицо не вправе отказать в возбуждении дисциплинарного производства по мотивам недостаточности доказательств или необоснованности представления, поскольку эти вопросы отнесены к компетенции коллегиального органа – квалификационной комиссии адвокатской палаты.

В обсуждении приняли участие вице-президент АП г. Москвы Вадим Клювгант, президент АП Костромской области Николай Жаров, вице-президент ФПА РФ Толчеев, адвокат АП г. Москвы Татьяна Проценко, президент АП Пермского края Павел Яковлев, президент АП г. Москвы Игорь Поляков.

По итогам голосования Совет ФПА РФ одобрил проект решения с учетом замечаний и предложений, прозвучавших во время обсуждения.


Адвокатский запрос

Следующим пунктом повестки дня заседания Совета ФПА стал проект решения Совета ФПА об адвокатском запросе.

Данный проект также представил вице-президент ФПА РФ Михаил Толчеев. Он сообщил, что основанием для подготовки документа послужили запросы региональных адвокатских палат, где описаны случаи заключения с адвокатами соглашений об оказании юридической помощи, преследующие единственную цель – получить информацию путем направления адвокатом адвокатского запроса. Михаил Толчеев напомнил о решении Совета ФПА РФ от 24 сентября 2019 г. (протокол № 5), в котором разъяснены сущностные особенности права на направление адвокатского запроса.

По результатам голосования Совет ФПА РФ утвердил проект решения, в котором обращается внимание дисциплинарных органов адвокатских палат субъектов РФ на недопустимость использования адвокатами публичного правомочия по направлению обязательного к исполнению адвокатского запроса в качестве отдельной услуги, предоставляемой адвокатом за плату, в том числе в отрыве от квалифицированной правовой помощи его доверителю. В решении также отмечается, что коммерциализация публично-правового полномочия, предоставленного законом адвокату, дискредитирует его, подрывает авторитет адвокатуры. Каждый такой случай должен становиться предметом реагирования дисциплинарных органов адвокатской палаты субъекта РФ.


Именной бюллетень для голосования членов квалификационной комиссии

Михаил Толчеев выступил докладчиком и по следующему пункту повестки дня, касающемуся новой редакции формы именного бюллетеня для голосования членов квалификационной комиссии при рассмотрении дисциплинарного производства.

Вице-президент ФПА РФ сообщил, что в связи с внесением в КПЭА изменений требуется внесение в именной бюллетень редакционных изменений, которые не носят сущностного характера.

Решение об утверждении новой редакции формы именного бюллетеня для голосования членов квалификационной комиссии при рассмотрении дисциплинарного производства принято единогласно.


Решения по дисциплинарным делам

Заместитель председателя Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам Александр Орлов представил на утверждение Совета ФПА РФ заключения КЭС по результатам рассмотрения пяти дисциплинарных дел в связи с поступившими в ФПА РФ жалобами на решения советов региональных адвокатских палат о прекращении статуса адвоката.

В первом случае статус адвоката прекращен за участие в защите по назначению в нарушение Правил палаты по исполнению Порядка назначения адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве, утвержденного решением Совета ФПА РФ от 15 марта 2019 г.

В обсуждении первой жалобы приняли участие президент АП г. Москвы Игорь Поляков, вице-президенты ФПА РФ Генри Резник, Михаил Толчеев, президент АП Воронежской области Олег Баулин, президент АП Костромской области Николай Жаров, президент АП Пермского края Павел Яковлев, первый вице-президент ФПА РФ Евгений Семеняко.

В другом случае статус адвоката прекращен решением Совета региональной палаты за неоднократное нарушение норм законодательства об адвокатской деятельности и адвокатуре, выразившееся в факте регистрации адвоката в Едином государственном реестре юридических лиц в качестве лица, имеющего право без доверенности действовать от имени трех юридических лиц.

В обсуждении второй жалобы приняли участие вице-президент ФПА РФ Генри Резник, президент АП г. Москвы Игорь Поляков, президент АП Свердловской области Игорь Михайлович.

В третьем случае статус адвоката прекращен решением совета региональной палаты за незаконный пронос и передачу доверителю, находящемуся в СИЗО, запрещенных предметов.

Следующая жалоба поступила на решение региональной палаты о прекращении статуса адвоката в связи с нарушением графика при вступлении в защиту по назначению.

В еще одном случае статус адвоката прекращен за три дисциплинарных проступка – ненадлежащее исполнение профессиональных обязанностей при осуществлении процессуальных действий, вступление в уголовное дело по ст. 51 УПК РФ в нарушение графика дежурств и неявку в судебное заседание без уважительных причин. Кроме того, на момент рассмотрения дисциплинарного дела у адвоката имелось неснятое дисциплинарное взыскание.

Комиссия ФПА РФ по этике и стандартам, тщательно изучив материалы каждого дисциплинарного дела, пришла к заключениям об отсутствии оснований для отмены решений советов региональных палат.

Совет ФПА РФ согласился с выводами КЭС и оставил в силе принятые советами адвокатских палат решения по дисциплинарным делам о прекращении статуса адвоката.


Разъяснения КЭС

Заместитель председателя Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам Василий Раудин представил на рассмотрение Совета ФПА РФ проекты Разъяснений КЭС.

1. Разъяснение по вопросу применения п. 1 ст. 20 Кодекса профессиональной этики адвоката. В документе отмечается, что жалоба на адвоката, поданная лицом, чей статус адвоката на момент обращения с жалобой прекращен, не является надлежащим поводом для возбуждения дисциплинарного производства.

2. Разъяснение о допустимости указанных в ст. 20 Кодекса профессиональной этики адвоката жалоб, представлений, обращений, поданных в форме электронного документа либо электронного образа документа, для возбуждения дисциплинарного производства.

По мнению Комиссии, подача указанных документов в форме электронного документа или электронного образа документа сама по себе не свидетельствует о несоблюдении требования п. 2 ст. 20 КПЭА о письменной форме их подачи. Вместе с тем соблюдение письменной формы подачи документов не является единственным обязательным требованием к ним.

В данном Разъяснении КЭС констатирует важность надлежащей идентификации заявителя, от имени которого в адвокатскую палату поступает жалоба, представление, обращение, и рекомендует палатам предпринимать разумные меры для верификации этих документов, поступающих в форме электронного документа (электронного образа документа).

В обсуждении этого документа приняли участие президент АП г. Москвы Игорь Поляков, первый вице-президент ФПА РФ Евгений Семеняко.

3. Разъяснение о предоставлении сведений в отношении банковского счета адвоката, согласно которому проведение каких-либо оперативно-разыскных мероприятий и следственных действий в отношении адвоката, в том числе запрос в адвокатском образовании, членом которого является адвокат, сведений о банковском счете (банке) адвоката, допустимо только на основании судебного решения.

Совет ФПА РФ утвердил все три представленные на его рассмотрение Разъяснения.

Также Совет ФПА РФ рассмотрел проект Разъяснения по вопросу регулирования деятельности адвокатов и адвокатских палат путем заключения отраслевых соглашений, предусмотренных трудовым законодательством, согласно которому такое регулирование не соответствует ни действующему нормативно-правовому регулированию сферы адвокатской деятельности и адвокатуры, ни самим принципам законности, самоуправления, корпоративности, независимости и равноправия адвокатов.

В обсуждении этого проекта приняли участие вице-президент ФПА РФ Генри Резник, президент ФПА РФ Юрий Пилипенко, первый вице-президент ФПА РФ Евгений Семеняко, президент АП Воронежской области Олег Баулин, вице-президент АП г. Москвы Вадим Клювгант, вице-президент ФПА РФ, президент АП Московской области Алексей Галоганов, президент АП Свердловской области Игорь Михайлович.

Совет ФПА РФ решил принять документ к сведению, подготовить на его основе заявление и поручить вице-президенту ФПА РФ Владиславу Грибу довести изложенную в этом заявлении позицию Совета ФПА РФ до сведения органов государственной власти.


Согласование места допуска к сдаче квалификационного экзамена

О решениях Комиссии ФПА РФ по согласованию места допуска к сдаче квалификационного экзамена на приобретение статуса адвоката информировал вице-президент ФПА РФ Геннадий Шаров. Он сообщил, что в период с 9 июня рассмотрено 28 заявлений, по 15 из которых приняты положительные решения, а 13 возвращены заявителям как не соответствующие предъявляемым требованиям. Всего за полгода рассмотрено 206 заявок, по 131 заявлению приняты положительные решения.

Совет ФПА РФ утвердил решения Комиссии ФПА РФ по согласованию места допуска к сдаче квалификационного экзамена на приобретение статуса адвоката по заявкам, поступившим в период с 9 июня.


Утверждение региональных Правил

Заместитель руководителя Департамента адвокатуры ФПА РФ Юлия Корухова представила новую редакцию Правил Адвокатской палаты Республики Тыва по исполнению Порядка назначения адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве. Она сообщила, что рабочая группа ФПА РФ по согласованию правил дала положительное заключение.

Совет ФПА РФ утвердил Правила АП Республики Тыва по исполнению Порядка назначения адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве.

Совет ФПА РФ утвердил дополнительный состав рабочей группы по разработке КИС АР, в которую включены вице-президент ФПА РФ Светлана Володина, президент АП Воронежской области Олег Баулин и адвокат АП Московской области Дарья Шарапова.

Совет ФПА РФ рассмотрел вопрос о проведении осенью 2021 г., в случае если позволит эпидемиологическая ситуация, чемпионата по футболу среди адвокатских команд на призы «Адвокатской газеты» и утвердил размер организационного взноса.

Кроме того, утвержден новый состав Комиссии по награждению в количестве 11 человек, в том числе: вице-президент ФПА РФ Алексей Галоганов, президент АП Кировской области Марина Копырина, президент АП Хабаровского края Виктор Кушнарев, президент АП Курганской области Александр Умнов, президент АП Тверской области Александр Севастьянов, президент АП Орловской области Сергей Мальфанов, президент АП Костромской области Николай Жаров, президент АП Рязанской области Сергей Кочетков, президент АП Ленинградской области Владимир Захаров, президент АП Чувашской Республики Елена Кузьмина.


Светлана Рогоцкая, Анна Стороженко

Информация с сайта ФПА РФ

Публикации
Новости