Срок подачи жалоб в ЕСПЧ сокращен

21 апреля 2021 года Италия, последней из стран-членов Совета Европы ратифицировала Протокол № 15 к Европейской Конвенции о правах человека.

Этим протоколом был сокращен с 6 месяцев до 4 месяцев срок подачи жалоб в Европейский Суд по правам человека с момента исчерпания внутри государственных средств правовой защиты.

Данное изменение касается сроков подачи жалоб по всем категориям дел- гражданским, уголовным.

Но хочется уточнить, когда же четырехмесячный срок фактически мы будем исчислять при подаче жалоб в ЕСПЧ?

Следует отметить, что Протокол вступает в силу в первый день месяца, по истечении трех месяцев со дня сдачи Италией ратификационной грамоты ( 21 апреля 2021 года), то есть с 01 августа 2021 года.

Сокращенный до четырех месяцев срок подачи жалобы в ЕСПЧ вступит в силу через шесть месяцев после вступления в силу самого Протокола № 15, то есть с 01 февраля 2022 года.

Вот именно с этой даты мы должны будем успевать укладываться в четырехмесячный срок для подачи жалобы в ЕСПЧ.

Следует отметить, что для дел, по которым окончательное (в понимании ЕСПЧ) внутри государственное решение принято до 31 января 2022 года, будет применяться ранее установленный шестимесячный срок для подачи жалоб.

Если же окончательное внутри государственное решение вынесено 01 февраля 2022 года или позже этой даты, то применяется уже четырех месячный срок подачи жалобы.

Коллеги, будьте очень внимательны при подаче жалобы в ЕСПЧ, поскольку до 95% жалоб, объявленных неприемлемыми, являются таковыми именно в силу пропуска установленного срока для обращения в ЕСПЧ.

Публикации
Новости
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter

Свердловская областная гильдия адвокатов  2017