Ужесточение правил, касающихся допуска адвокатов и нотариусов в исправительные учреждения

В Госдуму внесен Проект Федерального закона N 1166183-7, содержащий поправки в Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации. Среди прочих предложений, он содержит запрет адвокатам проносить в исправительные учреждения средства связи и устройства для киносъемки, аудио- и видеозаписи. Это касается и других лиц, посещающих исправительные учреждения с правом оказания юридической помощи.


Адвокаты, нотариусы ( иные лица) смогут проносить копировально-множительную технику и фотоаппаратуру только для снятия копий с материалов личного дела осужденного, а также компьютеры. Нотариусы будут вправе взять с собой документы и предметы для оформления доверенности, а так же - устройства для печати документов и снятия копий.


Пользоваться разрешенной техникой можно будет только в помещении, определенном для этой цели администрацией учреждения, и в отсутствие осужденного.


Аналогичные правила планируется ввести и в дисциплинарных воинских частях.


Хочется напомнить, что в 2019 году Верховный Суд Российской Федерации счел незаконными действия администрации исправительного учреждения, сотрудники которого не допустили на встречу с осужденным адвоката, отказавшегося сдать на временное хранение мобильный телефон, диктофон и фотоаппарат, а еще ранее состоялось Решение Верховного Суда РФ от 10.11.2017 года № АКПИ17-867 «О признании недействующим пункта 77 Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений, утв. Приказом Минюста России от 16.12.2016 N 295, и частично недействующим пункта 17 приложения № 1 к указанным Правилам»).


Документ: Проект Федерального закона N 1166183-7

Публикации
Новости
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter

Свердловская областная гильдия адвокатов  2017