Please reload

Новости

Как пандемия изменит судебную систему

29.05.2020

1/5
Please reload

Публикации

О роли представителя доверителя в медиации

 

Комментарии адвоката Дмитрия Загайнова к статье Светланы Первухиной «Медиатор для адвоката» (см.: «АГ». 2019. № 22 (303)), где он акцентирует внимание на функциях и компетенции представителя доверителя в ходе проведения медиации и отмечает, что востребованность в заключении медиативных соглашений будет только увеличиваться.

 

В рассматриваемой статье очень хорошо раскрыты суть самой медиации, роль сторон в ходе проведения переговоров в присутствии посредника, дано подробное описание инструментария посредника, которым пользуется медиатор, сохраняя при этом свою нейтральность, а также отмечена важная роль представителя стороны, обеспечивающего юридическую поддержку своему доверителю в ходе проведения переговоров.

 

Вместе с тем автор очень корректно обходит одну из важных проблем в проведении процедуры медиации, когда представители доверителя, адвокаты не оказывают содействие в проведении процедуры медиации, но могут преследовать свой личный интерес. Уверенность такого представителя в превосходстве разработанной правовой позиции по спору над аргументами оппонента может стать опасной ловушкой для него и привести к риску неожиданных потерь, которые неизбежно возникнут в случае вынесения судом неблагоприятного решения по спору.

 

Кодекс профессиональной этики адвоката закрепляет правило, согласно которому предупреждение судебных споров является составной частью оказания адвокатом юридической помощи, поэтому адвокат должен заботиться об устранении всего, что препятствует мировому соглашению. Обращаясь к медиации, представитель обладает наибольшей свободой для рекомендации выбора пути примирения сторон, так как в ходе переговоров стороны не связаны правовой позицией, озвученной в суде. Если открывается возможность, с учетом интересов договаривающихся сторон, выбрать наиболее безопасный, прогнозируемый и управляемый сторонами вариант поведения, то почему бы им не воспользоваться. Уверен, что задача представителя в ходе ведения переговоров как раз может сводиться к тому, чтобы помочь доверителю проанализировать, выявить и обсудить возможные варианты решения спора, прояснить позицию, услышать другую сторону и медиатора. Нередко вопросы, которые стороны обсуждают в ходе медиативной сессии, не до конца могут быть уяснены и раскрыты. Обратить на это внимание медиатора и другой стороны как раз и относится к компетенции представителя.

 

Следует разъяснить своему доверителю, что если выбранная тактика поведения не приносит необходимого результата, то важно быть готовым сменить ее и проявить уступчивость. Сторона, которая не идет на компромиссы, не сможет путем проведения медиации «уговорить» другую сторону принять ее позицию. Такая тактика, скорее всего, приведет к срыву переговоров. Завышенные ожидания являются также препятствием на пути к достижению соглашения. Правильно экономически рассчитать интерес доверителя, если необходимо привлечь специалиста по налогам, оценке, а также из других сфер, требующих специальных познаний, – это часть функций представителя.

Также одна из его важных задач в переговорах связана с подписанием медиативного соглашения. Необходимо убедиться, что все поднятые вопросы были обсуждены и они вошли в текст соглашения: проверена юридическая действительность соглашения, прописаны последствия в случае неисполнения соглашения, включены оговорки о разрешении возможных конфликтов в будущем, а также прописан механизм контроля исполнения соглашения (в том числе и в принудительном порядке). Представители могут подготовить для согласования проект мирового соглашения или иного документа, который передают в суд для окончания судебного процесса.

 

Если соглашение не было достигнуто, то представитель должен сообщить своему доверителю, медиатору и другой стороне о необходимости соблюдения условий конфиденциальности, а также обсудить способы поддержания отношений в будущем.

Очевидно, что представитель доверителя в медиации является важной фигурой. И если адвокат, представитель руководствуется интересами своего доверителя и нацелен на урегулирование спора, то медиация пройдет эффективно. С этим выводом автора комментируемой публикации трудно не согласиться.

 

Также считаю важным отметить, что востребованность в заключении медиативных соглашений будет только увеличиваться, а значит, и возрастет роль представителя, участвующего при его подписании. Дело в том, что с 25 октября 2019 г. вступили дополнения к Федеральному закону от 27 июля 2010 г. № 193-ФЗ «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)», согласно которым медиативное соглашение, достигнутое сторонами в результате процедуры медиации, проведенной без передачи спора на рассмотрение суда, в случае его нотариального удостоверения имеет силу исполнительного документа.

 

Таким образом, обеспечено принудительное исполнение соглашения, если обязанная сторона уклоняется от его исполнения.

 

 

Материал выпуска № 22 (303) 16-30 ноября 2019 года.

 

 

 

Please reload

Мы в соцсетях