Как пандемия изменит судебную систему

СOVID-19 усилил и без того значительную перегрузку судебной системы, но ускорил цифровизацию института, считает председатель президиума коллегии адвокатов Свердловской областной гильдии адвокатов Андрей Каюрин.

Российская судебная система, как и все институты, столкнулась с ограничениями деятельности в период распространения COVID-19. При этом суды одними из первых начали возвращаться в штатный режим работы: с 12 мая они рассматривают некоторые дела с применением дистанционных технологий. О функционировании системы в необычных условиях и будущем российского судопроизводства мы говорим с Андреем Каюриным, вице-президентом Адвокатской палаты Свердловской области, председателем президиума коллегии адвокатов Свердловской областной гильдии адвокатов, участником сообщества «Бизнес-адвокаты».

— Андрей Юрьевич, как российские суды работали в период жестких ограничений?

— Суды рассматривали только споры безотлагательного характера. Другой разговор, что перечень таких споров был открыт. Поэтому все оставалось и остается на усмотрение конкретного судьи. Статистические данные показали резкое увеличение числа дел, рассматриваемых в упрощенном и приказном порядках, и резкий рост ходатайств о рассмотрении дел в режиме видеоконференц-связи.

— Как временная приостановка работы судов сказалась на работе коллегий адвокатов и бизнес-среде?

— Пандемия очень серьезно повлияла на работу адвокатуры в целом. Сразу появилось много вопросов: а как адвокаты должны передвигаться в режиме самоизоляции, как вести дела в других регионах, как в принципе могут работать офисы адвокатов? Пришлось от имени Адвокатской палаты Свердловской области писать письмо губернатору области с просьбой предоставить возможность адвокатам передвигаться на основании адвокатских удостоверений, и эта просьба была удовлетворена.

Я дежурил раз в неделю в адвокатской палате и выписывал справки адвокатам для перемещения в другие регионы для ведения уголовных дел. Офисы пришлось переводить на работу онлайн, а впоследствии — на вариант работы дежурного с посещением офиса посетителями только по предварительной записи.

Часть доверителей отложили работу до лучших времен, соответственно, кто-то из адвокатов остался совершенно без работы, что не лучшим образом сказалось на уплате членских взносов в коллегии.

Обращение к властям региона с вопросами поддержки адвокатов не рассмотрено до сих пор. Элементарно не было масок и антисептиков.

Что касается коллизий с отложениями судебных заседаний, думаю, вряд ли найдется адвокат, который бы с этим не столкнулся. Да, с 12 мая суды перешли в «штатный режим» работы. Вот только этот штатный режим у каждого суда оказался своим, поэтому до самого последнего момента никто не знал, будет ли рассмотрено его дело. Безусловно, подобная неопределенность не добавляет предпринимателям доверия к российскому правосудию.

— Судебная система одной из первых начала выходить их режима самоизоляции. Как это выглядит на практике?

— Рассмотрение дел происходит с участием представителей в судебных онлайн-заседаниях. Технология начала внедряться в судах после рекомендаций, данных президиумом Верховного суда РФ в постановлении от 29.04.2020 года № 822. Сейчас возможность проведения онлайн-заседаний доступна в 69 арбитражных судах, в том числе в Арбитражном суде Свердловской области и Арбитражном суде Уральского округа.

Для участия в таких судебных заседаниях представителям сторон необходимо подать в арбитражный суд ходатайство об участии в онлайн-заседании. К нему должны быть приложены копия паспорта, копия диплома о высшем юридическом образовании и копия доверенности или иного документа, подтверждающего полномочия на представление интересов в суде. После подачи ходатайства в случае согласования его судьей направляется уведомление, содержащее указание даты и времени судебного заседания. К участию в судебном заседании допускаются только пользователи с подтвержденными учетными записями ЕСИА (Единая система идентификации и аутентификации).

Участники судебных процессов активно осваивают новые возможности участия в судебных заседаниях. Так, согласно статистике интернет-портала Право.ру, на 22 мая количество ходатайств об участии в судебных онлайн-заседаниях достигло 7748, а количество состоявшихся процессов 1211.

Наша команда бизнес-адвокатов тоже осваивает новые технологии, уже провели одно судебное онлайн-заседание, на очереди еще одно.

Считаю, что экономия времени представителей, сокращение командировочных расходов и в каких-то случаях даже возможность решения такой проблемы, как наложение процессов, являются плюсами системы судебных онлайн-заседаний. Минус данной системы, по моему мнению, в том, что не все категории дел подходят для рассмотрения в режиме онлайн. К примеру, не представимо проведение онлайн-заседания в рамках апелляционного и кассационного производства: без «живого» участия представителя такой процесс просто лишен смысла. Будем надеяться, что судебная система крайне избирательно отнесется к внедрению новых технологий в классический судебный процесс.

— Не будет ли перегрузки системы после окончательного выхода из режима самоизоляции? Как суды будут справляться с валом отложенных дел?

— Предстоящая перегрузка судебной системы не вызывает сомнений. Особенно это касается тех регионов, где и до пандемии рассматривалось колоссальное количество дел. Например, в Арбитражном суде города Москвы в день на одного судью приходилось порой 90 судебных заседаний. А если представить, что все они были отложены, то ответ напрашивается сам собой. Недавно обратил внимание, что в Арбитражном суде нашей области назначено космическое количество судебных заседаний в день на одного судью — 730! Остается только догадываться, как судебная система справится с этим объемом. Очевидно, это выльется в нарушение сроков рассмотрения дел.

— Сейчас все говорят о том, что мир после пандемии не будет прежним. Найдут ли наработанные онлайн-практики место в будущем судебной системы?

— Пандемия внесла немалые коррективы в деятельность судов всех уровней, с одной стороны, парализовав на какое-то время их работу, с другой, ускорив начавшуюся еще в начале 2000-х годов цифровизацию судебных процессов. Возможность проведения судебных заседаний онлайн хоть в какой-то степени позволила разгрузить суды во время пандемии, а о востребованности такой формы проведения процессов свидетельствует приводимая интернет-порталом Право.ру статистика.

Безусловно, активно внедряемая во время пандемии система дистанционного рассмотрения дел вполне может перейти из временной практики в постоянную. Это, на мой взгляд, будет оправданно для определенной категории судебных дел и процессов, позволит в числе прочего сэкономить множество ресурсов всем участникам процесса. Насколько это повлияет на будущее судебной системы, покажет время.

— В бизнесе принято говорить, что кризис — это повод для поиска возможностей. Применим этот тезис к судебной системе России: какие проблемы есть в ее функционировании, что требует реформирования?

— Думается, основной проблемой сейчас является отсутствие профессионального формализованного процесса. Такой подход безусловно разгрузил бы суды и повысил уровень правосудия в целом. Однако для внедрения такого вида судопроизводства требуется проведение колоссального реформирования, вряд ли на сегодняшний день подобная мера стала бы популярной.

Автор: Ирина Перечнева

Статья опубликована в Деловом журнале ЭКСПЕРТ Урал

Публикации
Новости
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter

Свердловская областная гильдия адвокатов  2017